Mashersam mBlog'S

Negara, Republik, Hidup, Tumpah darah, Persatuan, Kesatuan,->,Indonesia 100% Twitterologi, facebookologi, Googler, ->,Islam

Kebutuhan Makanan Sehat yang disarankan, Khususnya Gula

Tidak ada komentar

Batas konsumsi gula, garam, dan lemak yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan RI (Kemkes) per orang per hari yaitu 50 gram (4 sendok makan) gula, 2000 miligram natrium/sodium atau 5 gram garam (1 sendok teh), dan untuk lemak hanya 67 gram (5 sendok makan minyak). Untuk memudahkan, rumusannya adalah G4 G1 L5. Kasubdit Bina Konsumsi Makanan Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak Kemkes RI Pudjo Hartono menjelaskan, gula merupakan salah satu sumber energi yang dibutuhkan manusia. Namun, jika berlebihan, gula dapat menyebabkan obesitas dan diabetes tipe 2.

“Gula alami juga terkandung dalam buah-buahan segar. Jadi sebenarnya kita tidak perlu tambahan gula lagi,” terang Pudjo.
Sementara itu, garam mengandung natrium dan sodium. Garam dalam jumlah sedikit dibutuhkan untuk mengatur kandungan air dalam tubuh. Jika berlebihan, garam dapat menyebabkan hipertensi hingga stroke. Contoh makanan yang mengandung garam yaitu dalam 1 sendok makan kecap terdapat ¼ sendok teh garam dan dalam 1 bungkus mie instan mengandung sekitar ¾ sendok teh garam.
Sedangkan lemak, juga diperlukan dalam tubuh sebagai cadangan energi. Lemak berlebih dapat meningkatkan risiko penyakit jantung hingga kanker. Lemak dapat berbentuk padar dan cair (minyak). Lemak pun banyak ditemui pada makanan yang digoreng. Misalnya, dalam 1 potong ayam goring tepung, mengandung sekitar 2 sendok makan minyak.

Indeks Glikemik digunakan sebagai patokan untuk makanan yang mengandung gula, terdapat ukuran yang dijadikan suatu makanan mengandung glukosa tinggi, sedang, rendah atau sangat rendah.

Indeks Glikemik Sangat Rendah
Indeks glikemik disebut sangat rendah bila suatu makanan tidak memiliki efek sama sekali terhadap kadar gula darah anda (indeks glikemik 0) dan hanya mengandung kurang dari 5 gram karbohidrat sederhana atau bila suatu makanan memiliki indeks glikemik kurang dari 20 dan mengandung kurang dari 7 gram karbohidrat sederhana.
Indeks Glikemik Rendah
Indeks glikemik disebut rendah bila suatu makanan memiliki indeks glikemik kurang dari atau sama dengan 55 atau bila kadar karbohidrat sederhana di dalam makanan tersebut lebih dari 5 gram tetapi kurang dari atau sama dengan 12 gram.
Indeks Glikemik Sedang
Indeks glikemik disebut sedang bila suatu makanan memiliki indeks glikemik antara 56-69.
Indeks Glikemik Tinggi
Indeks glikemik disebut tinggi bila suatu makanan memiliki indeks glikemik lebih dari atau sama dengan 70.
Jumlah karbohidrat sederhana suatu makanan adalah hasil pengurangan jumlah karbohidrat total dengan jumlah serat di dalam suatu makanan. Karbohidrat sederhana merupakan karbohidrat yang mudah dicerna oleh tubuh, yang berpengaruh cukup besar terhadap kadar gula darah anda.
Nilai indeks glikemik suatu makanan ditentukan dengan cara mengukur kadar gula darah anda 2 jam setelah mengkonsumsi suatu makanan, yang kemudian akan dibandingkan dengan kadar gula darah 2 jam setelah mengkonsumsi roti putih atau gula pasir.

Berbagai Jenis Makanan Dengan Nilai Indeks Glikemik Sangat Rendah
Berbagai jenis makanan dengan nilai indeks glikemik yang sangat rendah adalah:
•  Sayuran, seperti asparagus, paprika, bokchoy, brokoli, sawi, kol, kembang kol, seledri, timun, adas, kacang hijau, berbagai jenis jamur, zaitun, minyak zaitun, berbagai jenis selada, bayam, tomat, dan lobak hijau
•  Buah-buahan, seperti alpukat
•  Kacang-kacangan dan biji-bijian, seperti kacang kedelai, tahu, tempe, dan biji wijen
•  Makanan laut, seperti ikan kod, ikan salmon, ikan sarden, ikan tuna, dan udang
•  Daging, seperti daging sapi pemakan rumput, ayam kampung, domba pemakan rumput, dan ayam kalkun
•  Rempah-rempah, seperti lada hitam, cabe rawit, cabe merah, daun ketumbar, kayu manis, cengkih, jintan, jahe, biji sesawi, oregano, parsley, daun mint, dan kunyit
Berbagai Jenis Makanan Dengan Nilai Indeks Glikemik Rendah
Berbagai jenis makanan dengan nilai indeks glikemik yang rendah adalah:
•  Sayuran, seperti wortel, terong, bawang putih, kacang polong, dan bawang bombay
•  Buah-buahan, seperti apel, pisang, blueberi, cranberi, anggur, jeruk bali, lemon, jeruk limo, jeruk, pir, persik, rasberi, dan strawberi
•  Kacang-kacangan dan biji-bijian, seperti kacang almond, kacang mede, kacang tanah, kuaci, biji bunga matahari, kacang walnut, kacang hitam, kacang kering, dan kacang merah
•  Makanan laut, seperti abalon
•  Berbagai produk olahan susu, seperti keju, telur, susu sapi, dan yogurt
•  Gandum, seperti barley, beras coklat, oat, gandum hitam, dan gandum
Berbagai Jenis Makanan Dengan Nilai Indeks Glikemik Sedang    
Berbagai jenis makanan dengan nilai indeks glikemik yang sedang adalah:
•  Sayuran, seperti bit, jagung, daun bawang, dan ubi
•  Buah-buahan, seperti aprikot, belewa, ara, kiwi, pepaya, nanas, kismis, dan semangka
Berbagai Jenis Makanan Dengan Nilai Indeks Glikemik Tinggi    
Makanan dengan nilai indeks glikemik yang tinggi adalah kentang.
Jadi berpikir kan??, hehehe.. makan apa ini...?? yang jelas, terjaga dan keep olahraga itu harus..!!!

sumber : dari berbagai artikel

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Langkah SEO sederhana bagi Blogger Pemula

Tidak ada komentar

Setelah sekian lama tidak aktif di dunia blogger, hari ini saya ingin mencoba bagaimana membangun blog dari awal. Kira-kira seberapa cepat halaman-halaman tulisan saya yang nggak mutu ini dikunjungi di dunia maya. Malu juga sama adik-adik kelas yang sudah mempunyai blog dengan page rank yang cukup bagus, padahal dulu belajar sama saya.
Okeh... Pertama adalah ngenalin ke google, yaaa... Mbah GOOGLE, mbah-mbah kok serba tahu ya? Kayak kakek serba tahu diserial wirosableng.
Yap... secara gampangnya bagaimana mengenalkan dulu lah.. sama mbah google, mbah monggo pinarak ke blog saya, mbah.. silahkan ke rumah saya, kira-kira begitulah bahasa yang paling gampang.  Dalam bahasa SEO adalah bagaimana website atau blog kita terindex di google, sebagai mesin pencari nomor satu.
Dan, secara garis besar cara terindex di mesin pencari google adalah sebagai berikut :
1.    Daftarkan Blog / Website ke Webmaster Tool milik Google.com
2.    Daftarkan Blog ke Feedburner
3.    Buat Sitemap terdaftar di webmaster tool.
4.    Daftarkan ke Google Analytic
5.    Lakukan ping terhadap artikel ke Robot google atau website yang menyediakan service ping
6.    Lakukan update secara teratur blog kita, buat tulisan-tulisan secara periodik, supaya disukai oleh mesin pencari
Oke menuju langkah pertama.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar